Сегодня, кажется, ни у кого не возникает сомнений, зачем нужна система мониторинга. Последние сомнения помогают прояснить события наших дней: в связи с коронавирусной эпидемией каждый человек научился мониторить ситуацию. Ежедневно в каждой стране, в каждом городе мониторят ситуацию, отслеживают такие метрики как количество заболевших и количество выздоровевших, мониторят события в средствах массовой информации и события на улице, в магазинах и так далее.
Многие компании также подключены к этому процессу: они следят за температурами своих сотрудников, каждый день регистрируют их показатели здоровья.
Но только ли во время кризисных и чрезвычайных ситуаций необходимо «все держать под контролем»?
В наш век цифровых технологий, когда буквально все бизнес-процессы предприятия автоматизируются или уже предельно автоматизированы, работоспособность компании теперь зависит от работы компьютеров, компьютерных сетей, компьютерных программ. Возможно, вам показалось, что в предыдущем предложении слишком часто используется слово «компьютерный» – но такова наша реальность, на этих машинах теперь завязано очень многое. Сбой в работе этой цифровой инфраструктуры ведет к прерыванию денежного потока, ведет к ослаблению лояльности клиентов, ведет к снижению конкурентоспособности предприятия.
Особенно тяжело последствия аварий и сбоев переносят компании, в которых завязано на цифровых технологиях всё. Яндекс, Сбербанк, Альфа.Банк, Тинькофф.Банк, Газпронефть – работа этих и других крупнейших компаний полностью зависит от качественной работы цифровой инфраструктуры. Еще раньше на этом рынке высокотехнологичных компаний появились операторы связи, которые первыми внедряли системы оперативного обнаружения и устранения проблем, возникающих с компьютерами и каналами связи.
Не стоит думать, что мониторинг только для корпораций и государственных структур. Это не так. И средний и малый бизнес могут значительно оптимизировать свою деятельность благодаря внедрению подобных решений.
Цифровые технологии сегодня и в будущем будут значительно усиливать свое влияние на наш мир: наступает эпоха интернета вещей (IoT). Вы можете подключить к сети Интернет термометр, датчик влажности, датчик силы электрического тока, прибор учета расхода воды и вентиль для того чтобы закрыть воду, электронные замки, шлагбаумы, домофоны и многое другое. Для всего этого понадобится контроль принципиально нового уровня.
Рынок мониторинга и оперативного управления растет и будет расти, что вызывает в нас чувство оптимизма и гордости. Операционное управление и мониторинг ситуации будут внедряться в самые разные бизнес- и госструктуры. Мы рады возглавлять это движение в России. Наш энтузиазм подкрепляется растущим спросом клиентов и системных интеграторов. Сегодня к нам приходят ведущие отечественные компании.
Существуют два глобальных тренда: производители систем мониторинга не успевают следить за всеми особенностями, происходящими в разных нишах экономики, а крупные компании, в свою очередь, не успевают быстро модифицировать процессы производства и реализации. Так, на рынке появляются более гибкие игроки – стартапы, которые занимают определенные нишевые позиции. Именно они могут удовлетворить быстро растущие потребности компаний в области мониторинга.
Стоит также учитывать и особенности российского экономики. Сейчас ситуация сложилась не лучшим образом, повышается курс доллара, возрастают цены на нефть и прочее. Однако курс на цифровизацию экономики продолжает формировать высокий спрос в области мониторинга и оперативного управления. Государственные услуги, телеком, банкинг в нашей стране во многом опережают общемировой уровень цифровизации этих услуг.
Не менее важный тренд на российском рынке – тренд импортозамещения. Несмотря на то, что курс на импортозамещение был взят ещё в начале десятилетия, фактически только в 2019 году крупнейшие компании страны начали активное сотрудничество с российскими независимыми игроками, а корпорации стали предотвращать риски штрафов и высоких налогов со стороны правительства.