Пресс-релиз «Центральный Пульт» v.3.9.83

8 апреля 2022 года вышел в свет очередной релиз многофункциональной программной платформы мониторинга и управления цифровыми активами «Центральный Пульт» (SAYMON), разработанной и активно совершенствуемой петербургской компанией «РОССИННО». С момента публикации предыдущего релиза (v.3.8.82) прошло чуть менее полугода, за это время существенное развитие получили функциональные возможности и ряд элементов пользовательского интерфейса.
Развитие механизмов работы с авариями
Инциденты представляют собой происходящие в ИТ-инфраструктуре и регистрируемые и классифицируемые системой мониторинга события, требующие повышенного внимания и оперативной реакции со стороны технических служб.

В программном комплексе «Центральный Пульт» инциденты могут быть сгенерированы двумя способами: с помощью назначения условий перехода состояний или условий генерации аварий.

В первом случае инцидент определяется состоянием объекта системы, и в список активных аварий попадают объекты, имеющие состояние, которому задан уровень критичности (для одного объекта создается один инцидент). Условия генерации аварий позволяют создать сразу несколько инцидентов для одного объекта, при этом доступны не только используемые при задании условий перехода состояний уровни критичности из списка доступных (настраиваемых в конфигурации системы), но также и уровни, созданные пользователем в контексте подробной классификации аварийности и связанности (корреляции) аварий.

В рамках совершенствования функционала комплекса реализована возможность привязки уровней критичности аварии к состояниям объектов. На вкладке управления списком состояний окна конфигурации системы добавлен выпадающий список («Критичность аварии»), с помощью которого пользователь может выбрать какой уровень генерировать системе для того или иного состояния (рисунок 1).

Рисунок 1. Привязка уровней критичности аварии к состояниям объектов
Развитые механизмы управления авариями позволяют повысить удобство и прозрачность работы пользователя в веб-интерфейсе – увеличить скорость реакции дежурных и снизить количество ошибочных действий. В «Центральном Пульте» аварии можно просматривать в табличном виде в интерфейсе активных аварий и исторических аварий, куда они перемещаются после завершения. Аварии могут быть «погашены» и переведены в список исторических автоматически – при выполнении заданных условий очистки (отменяющий трап, выполнение условий «нормальности» для объекта и др.). Новая реализованная возможность позволяет сделать «очистку» аварии вручную – путем выбора пользователем в контекстном меню окна активных аварий опций «Погасить» или «Погасить и удалить» (рисунок 2).

Рисунок 2. Закрытие активной аварии вручную
Помимо двух указанных, в новом релизе добавлена возможность удаления записей об авариях без возможности их восстановления в окне с историей аварий.
Расширение возможностей работы с SNMP-трапами
На практике применяются два основных типа мониторинга – активный и пассивный. Активный мониторинг подразумевает опрос устройств системой мониторинга с определенной периодичностью с целью определения доступности как самих устройств, так и работающих на них сервисов, а также проверки текущего состояния компонент.

Пассивный мониторинг предполагает ожидание системой мониторинга от устройств сообщений о произошедших событиях. Наиболее распространенный, но не единственный способ – когда сообщения отправляются устройствами с помощью SNMP-трапов, которые представляют собой специальный тип блока данных протокола SNMP (PDU). В роли получателя SNMP-трапов («ловушки») выступает агент системы мониторинга, направляя данные на сервер, где их можно увидеть в журнале событий (рисунок 3). Использование агентов, в частности, позволяет организовать в инфраструктуре сеть ловушек для сбора трап-сообщений – агенты могут быть расположены в разных сегментах сети и позволяют обеспечить более надежный механизм получения и обработки информации в условиях больших и распределенных цифровых инфраструктур.

Рисунок 3. Журнал событий с отображением SNMP-трапов
В реальных условиях отдельные подсистемы подлежащей мониторингу инфраструктуры могут генерировать заведомо избыточный поток SNMP-трапов, существенная часть из которых не должна в принципе проявляться на уровне создания инцидентов, взаимодействия с дежурными сменами и т.д. В связи с этим, поток трапов перед попаданием в систему мониторинга целесообразно фильтровать от подобных гарантированно ненужных для учета сообщений, повышающих нагрузку на программно-аппаратные ресурсы и непродуктивно отвлекающих технические службы.

В новом релизе усовершенствована указанная возможность фильтрации поступающих в комплекс SNMP-трапов. Активация этой операции осуществляется путем добавления в конфигурационный файл сервера мониторинга специального параметра, содержащего полный путь и имя файла с функцией фильтрации (написанной на языке JavaScript). На рисунке 4 приведен пример такого файла, осуществляющего блокировку трапов, которые содержат любую строку из заданного массива filters.

Рисунок 4. Пример функции фильтрации SNMP-трапов
Также при использовании проверки SNMP-трапов реализована возможность перевода SNMP OID (Object IDentificator) в текстовый (человекочитаемый) формат с последующим отображением в таблице с данными в веб-интерфейсе. Соответствующий функционал активируется путем указания адреса сервера трансляции SNMP OID в текстовый формат в конфигурационном файле сервера мониторинга и включением специальной опции в конфигурационном файле клиента.
Развитие возможностей интеграции с системой мониторинга Zabbix
«Центральный Пульт» поддерживает широкий спектр стандартов и протоколов и предоставляет возможности для интеграции с внешними системами. Системы мониторинга, обладающие открытыми программными интерфейсами, могут быть подключены к комплексу в качестве источников оперативных данных.

Программный комплекс позволяет подключаться к серверам широко известной свободно распространяемой системы мониторинга Zabbix, импортировать данные об обслуживаемых устройствах и сервисах, собирая их в единый интерфейс для возможности централизованного мониторинга и контроля событий, происходящих в ИТ-инфраструктуре .

Настройка подключения к серверам Zabbix выполняется в несколько последовательных этапов, подробно описанных в документации: проверка доступности Zabbix API, добавление в Zabbix пользователя для возможности импорта данных, создание на сервере мониторинга объекта для импорта данных, включение импорта и применение настроек.

В рамках развития интеграционных инструментов платформы реализованы возможности указания фильтров для получения интересующей информации по Zabbix-объектам и присваивания обнаруженным объектам разных классов.

Первая доработка позволяет изменять стандартные опции в запросах к Zabbix API (для хостов, триггеров и элементов данных) путем задания в конфигурационном файле сервера мониторинга специальных фильтров. Вторая доработка предоставляет возможность гибко настраивать корреляцию класса создаваемых объектов с их именами. Присвоение новым объектам того или иного класса (по умолчанию присваивается класс «INFO») осуществляется заданием в конфигурационном файле сервера специального массива и указанием в нем соответствия идентификаторов классов объектов и их имен.
Развитие функционала виджетов типа IFrame
Виджеты традиционно используются для наглядной визуализации актуальных и исторических данных, информации об объектах контролируемой инфраструктуры и связях между ними. Появившийся в предыдущем релизе тип виджета IFrame позволяет встраивать в веб-интерфейс «Центрального Пульта» содержимое сторонних ресурсов или low-code расширений системы.

В текущем релизе добавлены возможности настройки отображения страницы инцидентов и создания страницы с графиками любых метрик объектов из программного комплекса для встраивания в виджеты IFrame.

В адресной строке страницы отображения инцидентов теперь можно указать дополнительные URL-параметры, влияющие на представление панели элементов управления и отображение данных в таблице (рисунок 5). С помощью параметров элементов управления и фильтра можно включить/выключить отображение элементов интерфейса: панели управления фильтрацией данных в таблицах, ссылок на аварийные элементы, кнопки экспорта данных в формат MS Excel, селектора выбора типа отображаемых данных (активные или исторические аварии), фильтра по временному диапазону и др.

Рисунок 5. Пример оформления страницы отображения инцидентов для встраивания в виджет IFrame
В веб-интерфейсе программного комплекса появилась возможность настроить специальную страницу с набором графиков из одного или нескольких объектов, которую можно использовать для встраивания в виджет IFrame или генерации отчета в формате PDF (рисунок 6).

Рисунок 6. Пример оформления страницы с графиками для встраивания в виджет IFrame
Страница доступна по заданному URL, включающему идентификатор объекта, в свойствах которого хранится список метрик и их отображаемые названия, а также дополнительные параметры, определяющие ее первоначальный вид. Дополнительные параметры специфицируют набор графиков, которые будут отображаться при загрузке страницы, период времени для построения графиков и способ вычисления значений точек графиков по значениям соответствующих метрик.

Страница снабжена элементами управления, позволяющими изменять перечисленные выше свойства на уже загруженной странице.
Реализация возможности выполнения пользовательских скриптов при создании и удалении объектов
Создание в системе мониторинга нового объекта зачастую предполагает последующее выполнение набора сопутствующих действий. К примеру, постановка на мониторинг сетевого устройства может сопровождаться процедурой автоматического создания в системе дочерних элементов или связей (на основе данных MIB, результатов работы утилиты snmpwalk и т.п.). Другой пример – обнаруженный агентом хост создается в системе в виде объекта, сразу после чего может быть запущен процесс дополнительного автообнаружения с новым опросом хоста и постановкой на мониторинг развернутых на нем сервисов.

В актуальном релизе программного комплекса добавлена возможность задания пользовательских скриптов, запускаемых при создании или удалении объектов определенного класса, и передачи им аргументов, настраиваемых через веб-интерфейс.

Каждый скрипт состоит из двух файлов – исполняемого файла скрипта и файла конфигурации, описывающего веб-интерфейс вкладки «Триггеры» в окне конфигурации системы для передачи аргументов исполняемому файлу (рисунок 7). Каталог для размещения скриптов задается в конфигурационном файле сервера. Параметры каждого скрипта задаются в JSON-файле специального формата.

Рисунок 7. Пример настройки выполнения пользовательских скриптов при создании и удалении объектов
Расширение возможностей работы платформы с Comet-сервером
Наряду с REST API, программный комплекс «Центральный Пульт» использует для обмена данными между клиентом и сервером модель Comet, которая подразумевает установку постоянного HTTP-соединения, позволяющего веб-серверу по его инициативе отправлять данные браузеру без дополнительных запросов со стороны последнего. Применение этой модели формирует возможности эффективного использования сетевых и серверных ресурсов.

В текущем релизе стало возможным подключаться к одному Comet-серверу из разных подсетей, для чего в конфигурационном файле клиента следует указать соответствующий набор URL и номеров сетевых портов.
Новые возможности и улучшения пользовательского интерфейса
Во всех режимах отображения сведений об объектах теперь предусмотрена облегченная версия, для которой загружается минимум необходимой информации для просмотра данных об объекте или связи, что позволяет существенно ускорить загрузку данных и снизить нагрузку на браузер. В облегченной версии скрыта панель режимов отображения, панель «хлебных крошек» показывает только имя родительского объекта, недоступно дерево объектов и загружаются только те элементы, которые требуются для корректного отображения информации о выбранном объекте (родительские объекты, дочерние объекты и связи, агент, выполняющий проверку, объекты, задействованные в виджетах).

Обеспечение корректного и управляемого отображения большого числа объектов на динамических картинах в веб-интерфейсе системы представляет собой далеко не самую тривиальную задачу. На вкладке «Стили» окна настройки параметров объекта можно сконфигурировать внешний вид объекта и его виджетов в стандартном отображении, используя CSS. Привязка CSS-стилей к состоянию объекта позволяет формировать динамически изменяемую мнемосхему (могут быть изменены цвет, размер, видимость и прочие характеристики отображения).

В ходе произведенных улучшений реализована возможность зафиксировать z-index объекта (управляющий размещением объектов по «перпендикулярной экрану» оси z) в режиме отображения «Стандартный вид» через кастомный CSS (рисунок 8). В процессе перемещения объекта по экрану или при изменении его размеров значения свойств, отвечающих за размер и расположение объекта, автоматически пересчитываются. При необходимости, можно зафиксировать значение z-index, добавив к значению этого свойства правило !important.

Рисунок 8. Окно управления фиксацией значения z-index для объекта
Под операциями в программном комплексе понимается набор предопределенных действий. Операции в контексте объекта или связи могут использоваться для оперативных действий дежурного или профильного сотрудника – таким образом, эксперты могут «вооружить» коллег возможностями и минимизировать риск ошибок. Еще один доступный в системе шаг – возможность «прикрепить» выполнение операции к изменению состояния объекта: данная функциональность позволяет выстроить автоматическую реакцию системы на происходящие в инфраструктуре активности. В частности, операции могут быть использованы для изменения состояния и параметров управляемого объекта/связи, получения от него данных (параметры, конфигурация, версия ПО и т.д.), загрузки на объект новой версии ПО, перезапуска компонент или комплексов и т.п.

Операции можно создать в одноименном разделе, переход в который осуществляется из панели с управляющими кнопками при открытии описания объекта/связи в виде подробной информации. Могут быть созданы уникальные операции в отношении индивидуального экземпляра объекта, для чего достаточно прав на управление объектом и операциями. Для классов объектов администратором системы могут быть настроены операции, которые будут атрибутом каждого экземпляра объекта соответствующего класса. Определены два основных типа операций, осуществляющих выполнение заданной программы/скрипта или отправку сообщения по протоколу MQTT; могут быть реализованы установки параметров SNMP-set и другие функции. Выполнение связанных с операцией действий запускается при нажатии соответствующей кнопки (в секции, контекстном меню объекта/связи дерева или панели аварий, на виджете, который можно закрепить в интерфейсе в нужном и удобном месте) или при срабатывании триггера (действия при смене состояний объекта/связи).

В разделе «История операций» содержится информация о выполненных с объектом операциях, включая ее имя, время выполнения, имя пользователя, выполнившего операцию, и результаты. В текущем релизе появилась возможность просмотра полных сведений о результатах выполнения операций во всплывающем окне, которое открывается при щелчке левой кнопкой мыши по ячейке таблицы в столбце «Результаты» (рисунок 9).

Рисунок 9. Просмотр расширенной информации о результатах выполнения операции
Такой элемент в информационной модели как ссылка представляет собой особый тип объекта и служит для отображения уже настроенных в инфраструктуре объектов в других функциональных частях (уровнях иерархии) системы. Специалисты по Unix/Linux могут провести аналогию с мягкой ссылкой в файловой системе. Поклонники MS Windows поймут здесь аналогию "ярлык на программу". C помощью ссылок можно создавать переходы к объектам, которые находятся в разных частях информационной модели, описывающей инфраструктуру. В новом релизе появилась возможность создания в веб-интерфейсе в одном объекте (на одном уровне иерархии) сразу нескольких ссылок на один и тот же объект. Эта функция оказалась востребованной при описании сложных экранных конструкций, отображающих инженерное оборудование центра обработки данных.

Публично доступные информационные системы, онлайн-сервисы и облачные приложения предоставляют пользователю возможность удаления своей учетной записи и связанной с ней информации. В веб-интерфейсе «Центрального Пульта» тоже появилась соответствующая функция. При этом, для удаления учетных записей других пользователей, как и ранее, необходимы соответствующие расширенные права. Контекст этой группы возможностей в том, что даже в периметрах корпоративного сегмента, независимо от использования LDAP/AD авторизации, пользователи системы могут проходить регистрацию и де-регистрацию. Администраторы или авторизованные группы пользователей при этом могут производить настройку прав доступа по умолчанию и индивидуальных. Совместно эти возможности формируют базу для построения внутренних для корпорации или ориентированных на клиентов сервисов самообслуживания.

Наша платформа – больше чем просто мониторинг и управление – это возможность цифровизации процессов, автоматизации оперативной деятельности, предоставления дополнительных услуг корпоративным пользователям и клиентам компании.
Скачивайте и пробуйте обновленный «Центральный Пульт»
Остались вопросы? Напишите нам!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности